注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

..、、的博客

..、、

 
 
 

日志

 
 

python 获取指定文件列表  

2012-11-07 14:20:48|  分类: python |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

glob模块是最简单的模块之一,内容非常少。用它可以查找符合特定规则的文件路径名。跟使用windows下的文件搜索差不多。查找文件只用到三个匹配符:"*", "?", "[]"。"*"匹配0个或多个字符;"?"匹配单个字符;"[]"匹配指定范围内的字符,如:[0-9]匹配数字。

glob.glob

  返回所有匹配的文件路径列表。它只有一个参数pathname,定义了文件路径匹配规则,这里可以是绝对路径,也可以是相对路径。下面是使用glob.glob的例子:

 

  1. import glob  
  2.   
  3. #获取指定目录下的所有图片  
  4. print glob.glob(r"E:\Picture\*\*.jpg")  

glob.iglob

  获取一个可编历对象,使用它可以逐个获取匹配的文件路径名。与glob.glob()的区别是:glob.glob同时获取所有的匹配路径,而 glob.iglob一次只获取一个匹配路径。这有点类似于.NET中操作数据库用到的DataSet与DataReader。下面是一个简单的例子:

  1. import glob  
  2.  
  3. #父目录中的.py文件  
  4. f = glob.iglob(r'../*.py')  
  5.   
  6. for py in f:  
  7.     print py  

  1.             atime = time.strftime("%Y%m%d %H:%M:%S", time.localtime((os.path.getatime(file))))  
  2.             mtime = time.strftime("%Y%m%d %H:%M:%S", time.localtime((os.path.getmtime(file))))  
  3.             ctime = time.strftime("%Y%m%d %H:%M:%S", time.localtime((os.path.getctime(file))))  
  4.             print("  atime:" + atime)  
  5.             print("  mtime:" + mtime)  
  6.             print("  ctime:" + ctime)


下面是time.strftime的参数:
strftime(format[, tuple]) -> string
将指定的struct_time(默认为当前时间),根据指定的格式化字符串输出
python中时间日期格式化符号:
%y 两位数的年份表示(00-99)
%Y 四位数的年份表示(000-9999)
%m 月份(01-12)
%d 月内中的一天(0-31)
%H 24小时制小时数(0-23)
%I 12小时制小时数(01-12)
%M 分钟数(00=59)
%S 秒(00-59)

%a 本地简化星期名称
%A 本地完整星期名称
%b 本地简化的月份名称
%B 本地完整的月份名称
%c 本地相应的日期表示和时间表示
%j 年内的一天(001-366)
%p 本地A.M.或P.M.的等价符
%U 一年中的星期数(00-53)星期天为星期的开始
%w 星期(0-6),星期天为星期的开始
%W 一年中的星期数(00-53)星期一为星期的开始
%x 本地相应的日期表示
%X 本地相应的时间表示

  评论这张
 
阅读(771)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017