注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

..、、的博客

..、、

 
 
 

日志

 
 

ubuntu下安装latex及中文支持  

2012-10-11 10:51:22|  分类: latex |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

LaTeX是一个强大的排版软件,但是其最初只是为英文排版而设计的。为了使其能够胜任中文排版的重任,我们还需要进行一些额外的调教。这篇文章中,就谈谈如何在Ubuntu下(使用12.04)进行LaTeX中文环境配置。

第一步,安装基本的LaTeX环境:

1sudo apt-get install texlive

第二步,安装中文字体包。字体包中包含bsmi,bkai,gkai,gbsn四种中文字体。bsmi和bkai是Big5编码的宋体和楷体字;后两者gkai和gbsn分别处理简体中文楷体字和宋体字。

1sudo apt-get install latex-cjk-all

至此,基本的配置就完成了。此时,我们可以新建一个tex文件并输入以下测试内容。正常情况下,编译这个tex文件就能在文档中显示中文了。值得说 明的一点是,这些字体是不支持斜体格式的,但支持加粗。其实,在正式的中文排版中,如果要强调某些部分,是通过使用仿宋体或者楷体来实现,而不是像英文中 那样通过斜体来实现。

01\documentclass{article}
02\usepackage{CJKutf8}
03\begin{document}
04\begin{CJK}{UTF8}{gkai}
05这是一个楷体中文测试,处理简体字。
06\end{CJK}
07\begin{CJK}{UTF8}{gbsn}
08这是一个宋体中文测试,处理简体字。
09\end{CJK}
10\begin{CJK}{UTF8}{bkai}
11這是一個big5編碼的楷體中文測試,處理繁體文字。
12\end{CJK}
13\begin{CJK}{UTF8}{bsmi}
14這是一個个big5編碼的明體中文測試,處理繁體文字。
15\end{CJK}
16\end{document}
  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017