注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

..、、的博客

..、、

 
 
 

日志

 
 

用Python将数据写入已存在Excel  

2013-02-25 17:21:00|  分类: python |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Python中一般使用xlrd(excel read)来读取Excel文件,使用xlwt(excel write)来生成Excel文件(可以控制Excel中单元格的格式),需要注意的是,用xlrd读取excel是不能对其进行操作的:xlrd.open_workbook()方法返回xlrd.Book类型,是只读的,不能对其进行操作。而xlwt.Workbook()返回的xlwt.Workbook类型的save(filepath)方法可以保存excel文件。

因此对于读取和生成Excel文件都非常容易处理,但是对于已经存在的Excel文件进行修改就比较麻烦了。不过,还有一个xlutils(依赖于xlrd和xlwt)提供复制excel文件内容和修改文件的功能。其实际也只是在xlrd.Book和xlwt.Workbook之间建立了一个管道而已,如下图:

Python_excel


xlutils.copy模块的copy()方法实现了这个功能,示例代码如下:


from xlrd import open_workbook
from xlutils.copy import copy
 
rb = open_workbook('m:\\1.xls')
 
#通过sheet_by_index()获取的sheet没有write()方法
rs = rb.sheet_by_index(0)
 
wb = copy(rb)
 
#通过get_sheet()获取的sheet有write()方法
ws = wb.get_sheet(0)
ws.write(0, 0, 'changed!')
 
wb.save('m:\\1.xls')

  评论这张
 
阅读(14604)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017